Tempo di Halloween, tempo di Zucca! Nell’articolo precedente abbiamo scoperto di tutto e di più sui benefici e le proprietà nutrizionali e salutari della zucca, in questo articolo invece andiamo a scoprire un po’ di più sui semi di zucca…
I VALORI NUTRIZIONALI DEI SEMI DI ZUCCA
Nonostante alcune volte i semi della zucca vengano eliminati, questi possiedono molte sostanze nutrizionali importanti ma anche un potere calorico cospicuo.
100 g di semi di zucca apportano circa 560 Calorie e:
PROPRIETÀ SALUTARI DEI SEMI DI ZUCCA….
- Contribuiscono alla prevenzione e cura dell’ ipertrofia prostatica benigna perché contengono una sostanza chiamata cucurbitina, implicata nel contrastare patologie a carico del sistema urinario;
- Seppur ad alto contenuto di lipidi, sono lipidi “buoni”, ovvero “omega 3” che contribuiscono alla riduzione del colesterolo e trigliceridi ematici, diminuendo così il rischio di patologie cardiovascolari come la formazione di placche aterosclerotiche che possono portare all’insorgenza di ictus e infarti;
- Con l’alto contenuto di triptofano, amminoacido essenziale precursore della serotonina conosciuto come ormone della felicità, contribuiscono a conciliare meglio il sonno, a diminuire gli stati di agitazione e anche la fame nervosa;
- Indicati che chi soffre di anemia per l’importante contenuto in ferro.
CI SONO CONTROINDICAZIONI?
- I semi di zucca presentano un importante potere calorico e lipidico, per questo è fondamentale non abusarne ma assumere una quantità adatta per il proprio organismo (inserire link fabbisogni calorici);
- Si consiglia di tostare sempre i semi prima dell’assunzione e di masticarli bene: se non vengono attuati questi accorgimenti diminuisce l’assorbimento di vitamine e sali minerali.
SUGGERIMENTI PER USARE I SEMI DI ZUCCA IN CUCINA….
- I semi di zucca per essere consumati dovrebbero essere fatti essiccare all’aria aperta oppure tostati in forno a 180°C per 15-20 min per essere utilizzati come condimento nelle insalate oppure come spuntino;
- Dai semi si può ricavare anche l’olio dei semi di zucca che, ogni tanto, può essere un’alternativa all’olio extravergine d’oliva.
dott.ssa Tania Musca
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