Nelle giornate gelide cosa c’è di meglio di un piatto caldo e sano?
Vi proponiamo la ricetta per la vellutata di porri e ceci, una zuppa nutriente e saporita, ideale per chi ha scelto la dieta vegetariana.
Oltre ad essere buona, questa vellutata, grazie al mix di carboidrati e proteine, è un concentrato di energie che la rendono un piatto unico perfetto.
I porri la completano il piatto con vitamine, antiossidanti e le loro proprietà depurative.
Valore energetico per porzione (Kcal): 320 kcal
- Proteine: 11g
- Carboidrati: 43g
- Grassi: 11g
Preparazione: 40-50 minuti
Perfetto come: pranzo, cena
INGREDIENTI (per 4 porzioni):
- 500g di patate
- 300g di porri (2 porri grandi)
- 400g di ceci in scatola (o 130g di ceci secchi)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale quanto basta
PROCEDIMENTO:
TOSTAURA DEI CECI
- Scolate i ceci in scatola, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Cercate di asciugarli il più possibile tamponandoli con della carta assorbente.
- Versateli in una ciotola e insaporiteli aggiungendo due cucchiai di olio di oliva, (se volete, un cucchiaino di paprika dolce), rosmarino, un pizzico di sale e mescolate.
- Trasferiteli su una teglia da forno ed infornateli a 200° per circa 20-25 minuti, ogni tanto scuoteteli nella teglia per farli girare.
- Controllate il grado di tostatura, dovranno essere ben croccanti.
VELLUTATA DI PORRI E PATATE
- Mettete a bollire dell’acqua salata (o preparate un brodo vegetale).
- Passate alla pulizia del porro e poi tagliatelo a rondelle.
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
- Versate il porro in un tegame con l’olio leggermente scaldato e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini.
- Versate l’acqua calda (o il brodo vegetale), aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti.
- Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea.
- Se volete, passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di verdure.
- Servite in delle scodelle, aggiungendo i ceci tostati.