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VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA E DIETA

In questo articolo  parleremo  della valutazione della composizione corporea e del perché sia importante conoscerla ai fini di una dieta.

Per valutazione della composizione corporea si intende  la misurazione di uno o più compartimenti corporei.

Tale misurazione è realizzabile in maniera adeguata soltanto all’interno di strutture sanitarie, con strumentazioni professionali e da personale specializzato. Diffidate  quindi da chi effettua misurazioni approssimative con strumentazioni che non rispettano gli standard qualitativi.

A quanti sarà capitato che venga “misurata” la massa grassa su quelle che sembrano delle comuni bilance? Bene, queste sono delle bilance impedenziometriche e non sono strumentazioni professionali!

Le tecniche più utilizzate nella pratica clinica e nella ricerca sono l’antropometria, la plicometria e l’analisi dell’impedenza bioelettrica (BIA).

Attraverso la valutazione antropometrica andremo a misurare:

  • il peso (con una bilancia professionale, che misura esclusivamente il peso corporeo e non “massa grassa” e “massa magra”, nessuna bilancia può farlo).
  • la statura (con un altimetro), potendo così calcolare l’indice di massa corporea.

Sulla nostra home page trovate il calcolatore per IMC, basta inserire peso ed altezza e scoprirete se siete sottopeso, normopeso o sovrappeso !!

Inoltre, in una valutazione completa, verranno misurate anche le circonferenze corporee (polso, braccia, petto, vita, fianchi, cosce e polpacci) e le pliche  (misurate con il plicometro, un calibro a molla che esercita una pressione standardizzata) per il calcolo del tessuto adiposo sottocutaneo (in maniera localizzata) e delle aree muscolo-adipose degli arti.

La misurazione plicometrica, viene spesso snobbata perché, per essere effettuata correttamente, è indispensabile una grande esperienza e precisione da parte dell’operatore che la effettua e necessita di uno strumento professionale sul quale molti preferiscono risparmiare, non comprandolo affatto o comprandone uno di plastica o di scarsa fattura.

Con  la metodica BIA (bioelectrical impedance analysis), invece, saremo in grado di analizzare lo stato di idratazione corporea , valutando eventuali stati di ritenzione idrica o disidratazione, misurare la quantità di massa magra e massa grassa e stimare il metabolismo basale.

Ricordate, per una valutazione impedenziomentrica professionale, il soggetto analizzato dovrà sdraiarsi su un lettino, verranno applicati degli elettrodi su mani e piedi e ad essi verranno collegate delle pinzette con dei fili che andranno a connettersi all’apparecchio per la misurazione.

Se vi hanno calcolato la “massa grassa” e la “massa magra” in maniera diversa da come abbiamo descritto (o come potete vedere nella foto sopra fatta presso il nostro studio professionale), non vi è stata fatta una vera analisi bioimpedenziometrica.

Tutti i macronutrienti (carboidrati, lipidi e proteine) ed i micronutrienti (vitamine e minerali) partecipano alla composizione del corpo umano ed alla regolazione delle sue funzioni.

E’ per questo motivo che identificare lo stato reale della composizione corporea all’inizio di un percorso nutrizionale,  non limitandosi al solo peso corporeo, risulta indispensabile per controllare e correggere errori alimentari, gli equilibri idro-elettrici ed eventuali squilibri metabolici, andando a coprire tutti i fabbisogni di energia e nutrienti grazie ad un’alimentazione sana, equilibrata e personalizzata.

Due soggetti possono avere lo stesso peso e la stessa altezza, ma una composizione corporea completamente diversa. Pertanto, fabbisogni energetici e di nutrienti andranno diversificati e stabiliti in maniera personalizzata.

dott. Adriano Arcuri