Un dolce di origine emiliana ma amato in tutta Italia. Ovviamente la nostra è un’interpretazione sana che non rinuncia al gusto.
- Valore energetico (Kcal) per una fetta: 174 kcal
- Proteine: 5,5g
- Carboidrati: 34,5g
- Grassi: 1,5g
Preparazione: 20’ + 20’ di cottura circa
INGREDIENTI (per una torta):
- 180g riso carnaroli
- 600ml latte scremato
- 30g amido di mais
- 30g uvetta
- 100g uova (due uova piccole)
- 40g zucchero di canna
- 15g stevia
- un pizzico di polvere di cannella
- 25ml succo di arancia
- buccia grattugiata di un’arancia
- un quarto di bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
- Mettete a cuocere il riso nel latte (15/20 minuti, fino a cottura ultimata), mescolando frequentemente
- Nel frattempo, in un piccolo recipiente, mettete l’uvetta a bagno nel succo d’arancia
- In una ciotola grande, battete le due uova con lo zucchero, la stevia, la polvere di cannella e la buccia dell’ arancia, fino ad ottenere un composto spumoso
- Unite al composto il riso (una volta cotto e fatto intiepidire), l’uvetta con il succo d’arancia, l’amido di mais ed il lievito, poi mescolate tutti gli ingredienti
- Versate il composto ottenuto in una teglia circolare (dal diametro di 22 cm) foderata con carta-forno e fate cuocere in forno a 180º per circa 20 minuti (considerate comunque cotto il dolce quando comincerà a dorarsi in superficie, mentre all’interno dovrà rimanere morbido)
- Sfornate, lasciate freddare e tagliate la torta in 8 fette uguali
BUON APPETITO!
Rubrica a cura della dottoressa Ludovica Castellini Rinaldi