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Un dolce di origine emiliana ma amato in tutta Italia. Ovviamente la nostra è un’interpretazione sana che non rinuncia al gusto.

  • Valore energetico (Kcal) per una fetta: 174 kcal
  • Proteine: 5,5g
  • Carboidrati: 34,5g
  • Grassi: 1,5g

Preparazione: 20’ + 20’ di cottura circa
INGREDIENTI (per una torta):

  • 180g riso carnaroli
  • 600ml latte scremato
  • 30g amido di mais
  • 30g uvetta
  • 100g uova (due uova piccole)
  • 40g zucchero di canna
  • 15g stevia
  • un pizzico di polvere di cannella
  • 25ml succo di arancia
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • un quarto di bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO:

  • Mettete a cuocere il riso nel latte (15/20 minuti, fino a cottura ultimata), mescolando frequentemente
  • Nel frattempo, in un piccolo recipiente, mettete l’uvetta a bagno nel succo d’arancia
  • In una ciotola grande, battete le due uova con lo zucchero, la stevia, la polvere di cannella e la buccia dell’ arancia, fino ad ottenere un composto spumoso
  • Unite al composto il riso (una volta cotto e fatto intiepidire), l’uvetta con il succo d’arancia, l’amido di mais ed il lievito, poi mescolate tutti gli ingredienti
  • Versate il composto ottenuto in una teglia circolare (dal diametro di 22 cm) foderata con carta-forno e fate cuocere in forno a 180º per circa 20 minuti (considerate comunque cotto il dolce quando comincerà a dorarsi in superficie, mentre all’interno dovrà rimanere morbido)
  • Sfornate, lasciate freddare e tagliate la torta in 8 fette uguali

BUON APPETITO!

Rubrica a cura della dottoressa Ludovica Castellini Rinaldi

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