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Ricetta: vellutata di porri e ceci

Nelle giornate gelide cosa c’è di meglio di un piatto caldo e sano?

Vi proponiamo la ricetta per la vellutata di porri e ceci, una zuppa nutriente e saporita, ideale per chi ha scelto la dieta vegetariana.

Oltre ad essere buona, questa vellutata, grazie al mix di carboidrati e proteine, è un concentrato di energie che la rendono un piatto unico perfetto.

I porri la completano il piatto con vitamine, antiossidanti e le loro proprietà depurative.

Valore energetico per porzione (Kcal):  320 kcal

  • Proteine: 11g 
  • Carboidrati: 43g 
  • Grassi: 11g 

Preparazione: 40-50 minuti

Perfetto come: pranzo, cena

INGREDIENTI (per 4 porzioni):

  • 500g di patate
  • 300g di porri (2 porri grandi)
  • 400g di ceci in scatola (o 130g di ceci secchi)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale quanto basta

PROCEDIMENTO:

TOSTAURA DEI CECI

  • Scolate i ceci in scatola, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Cercate di asciugarli il più possibile tamponandoli con della carta assorbente.
  • Versateli in una ciotola e insaporiteli aggiungendo due cucchiai di olio di oliva, (se volete, un cucchiaino di paprika dolce), rosmarino, un pizzico di sale e mescolate.
  • Trasferiteli su una teglia da forno ed infornateli a 200° per circa 20-25 minuti, ogni tanto scuoteteli nella teglia per farli girare. 
  • Controllate il grado di tostatura, dovranno essere ben croccanti.

VELLUTATA DI PORRI E PATATE

  • Mettete a bollire dell’acqua salata (o preparate un brodo vegetale). 
  • Passate alla pulizia del porro e poi tagliatelo a rondelle.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. 
  • Versate il porro in un tegame con l’olio leggermente scaldato e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini.
  • Versate l’acqua calda (o il brodo vegetale), aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. 
  • Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore e per ottenere una crema omogenea.
  • Se volete, passate la crema al colino per renderla più liscia ed eliminare eventuali pezzi interi di verdure.
  • Servite in delle scodelle, aggiungendo i ceci tostati.

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