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INSALATA PANTESCA CON FILETTI DI SGOMBRO

Una ricetta proveniente da una delle isole più belle del mondo il cui nome evoca paesaggi e sensazioni incredibili. Naturalmente stiamo parlando dell’isola di Pantelleria e la ricetta che vi proponiamo in questo articolo è l’insalata pantesca con filetti di sgombro.

Un piatto semplice, genuino e fresco. Si prepara in 5 minuti !

Valore energetico per porzione (Kcal):  370 Kcal

Proteine: 25g 

Carboidrati: 43g 

Grassi: 11g 

Preparazione: 5 minuti

Perfetto comepranzo, cena 

INGREDIENTI (per 1 persona) : 

– Patate novelle 200 g 

– Pomodori di Pachino 100 g 

– Cipolle rosse 50 g 

– Capperi di Pantelleria 10 g 

– Olive nere 15 g 

– Filetti di sgombro all’olio extravergine d’oliva 80 g 

– Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino 

– Aceto di vino rosso q.b. 

– Origano secco q.b. 

– Basilico fresco qualche foglia 

– Sale q.b. – Pepe nero q.b. 

PREPARAZIONE: 

  • Lavate e lessate le patate senza sbucciarle ponendole in acqua fredda salata per circa 30-35 minuti (il tempo di cottura preciso varia a seconda dalla grandezza delle stesse), poi scolatele, sbucciatele ancora calde e lasciatele raffreddare.
  • Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette o anelli sottili, quindi mettetela per circa 30 minuti a bagno nell’aceto, dopodiché scolatela per bene.
  • Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e schiacciateli leggermente per fare fuoriuscire i semi interni e l’acqua di vegetazione; metteteli a scolare in un colapasta con la parte tagliata verso il basso.
  • Mettete i capperi in un colino e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente per dissalarli. Schiacciate delicatamente le olive ed estraete il nocciolo. 
  • Raccogliete in una ciotola capiente i pomodorini, la cipolla ben sgocciolata, i capperi strizzati, le olive denocciolate, le patate tagliate a fette.
  • Condite il tutto con olio extravergine di oliva unito ad abbondante origano, basilico spezzettato, sale, pepe e qualche goccia di aceto.
  • Mescolate il tutto delicatamente e servite.

Per arricchire l’insalata Pantesca, rendendola più sostanziosa e trasformarla in un piatto unico, potete aggiungere dei filetti di sgombro sott’olio ben sgocciolati (oppure del tonno o del pollo lessato e tagliato a pezzetti).