Ti piacciono le patate e vorresti farci un piatto gustoso? Ecco la ricetta giusta per creare delle soffici e gustose ciambelle di patate e prosciutto cotto.
Se volete preparare una variante vegetariana potete sostituire il prosciutto con dei funghi oppure altra verdura a piacere.
Questa ricetta si prepara in un’ora circa ed è perfetta da servire come antipasto, primo o secondo.
Valore energetico (Kcal): 520 kcal
Proteine: 30 g
Carboidrati: 60 g
Grassi: 18 g
Preparazione: 60 minuti
Perfetto come: antipasto sfizioso, pranzo o cena
Ingredienti (per 3-4 ciambelle):
- 250 gr di patate rosse
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo
- 50 gr di prosciutto cotto
- 20g pane grattugiato
- Un cucchiaino olio di oliva extravergine
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa lessiamo le patate in una pentola con abbondante acqua calda
- Una volta lessate proseguite sbucciando le patate e passandole in uno schiacciapatate.
- Ora potete versare la purea ottenuta in una ciotola e unire tuorlo d’uovo, parmigiano, prezzemolo, sale, pepe e impastate il tutto!
- E’ giunto il momento di aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini e continuare ad amalgamare il tutto.
- Preparate in un piatto il pangrattato e il parmigiano. Dopo aver amalgamato per bene tutto l’impasto, dividetelo in palline da 80g circa e passatele nel piatto per panarle.
- Con uno stecchino o una forchetta fate un foro al centro di ogni pallina e mettete tutto in forno su una leccarda coperta da carta forno.
- Coprite con un filo d’ olio e cuocete a 180 °C per 20 minuti.
Non appena le patate si sono saranno intiepidite potrete servire le vostre ciambelle di patate con prosciutto cotto.